诸天证仙录

复阳道人

首页 >> 诸天证仙录 >> 诸天证仙录最新章节(目录)
大家在看 我修道靠瞎练 打穿西游的唐僧 纵目 道长,时代变了 越狱之我是任我行 接受封印吧,仙子 从零开始的修仙家族崛起记 转生从修改命格开始 我的师父什么都懂亿点点 洪荒之魔种黄中李 
诸天证仙录 复阳道人 - 诸天证仙录全文阅读 - 诸天证仙录txt下载 - 诸天证仙录最新章节 - 好看的武侠仙侠小说

一二一章 生死看淡,不服就干!

上一章 目 录 下一页 阅读记录

“阿弥陀佛,冤冤相报何时了?”

大家放眼望去,原来却是一位身着百衲衣,一脸慈眉善目的白眉老僧,不知何时,悄然出现在了萧远山父子身后。

群豪皆是悸然一惊,要知今日在场之人,高手如云。大多都是各大门派的掌门、长老一级,最次也是各门派中精英弟子那一层。

而在场这么多高手,既然没有人察觉到这白眉老僧是如何出现的。

这只能说明两个问题,要么这老僧一身修为,已经达到登峰造极,超凡入圣的地步。要么此老僧的敛息隐迹之法,已经高超到不可思议的层次,不然,如何能瞒过在场这么多顶尖高手的感知?

群豪正惊讶不提,就连在场少林诸僧,也是目露讶异,浑然不知本寺既然还隐藏着这么一位高深莫测的老僧。

对此僧来历,孟奇自然是知根知底,知道此人便是天龙武力值天花板,顺便凭借武力,强行让慕容博和萧远山这对冤家一笑泯恩仇的执行者——扫地僧。

对此行径,孟奇看书时就深感不喜,今日既有缘来到天龙世界,见到活人。

小孟本欲骂他几句,转念一想,此人倒也非真正意义上的反派,不过一个学佛学偏了的僧人而已。其行为和玄慈这伪君子比起来,却也算不得什么大错了。

再者,随意骂人也有损自家降世仙佛的逼格。一念至此,遂双眼微眯,严肃的反驳道。

“你这小僧,此言差矣,岂不闻夫子云:以德报怨,何以报德?释迦亦云:佛也有火。”

“阿弥陀佛!”,扫地僧口宣佛号,和什行礼,先表达佛门后进对降世仙佛的尊敬,再才反驳道。

“尊者莫要诳小僧。夫子之言,固然不假,但翻遍佛法三藏,何曾见过世尊说过佛也有火?”

小孟哈哈一笑,回道:“那是你这凡俗小僧悟性不够,佛法不精。我问你,若佛不会发火,那佛寺中,为何会有忿怒明王的造像?若佛无火,和尚们还练武来干什么?少林寺还养僧兵来干什么?”

“额,这……”,

扫地僧不由为之语塞。

话说少林寺,因当年十三棍僧救唐王一事,而得到唐太宗御赐赦封,少林也因此而大兴,一跃成为中原武林圣地。

此事可谓是天下皆知。

而忿怒明王,在佛学中,又代表着诸佛菩萨大法力降伏外道的忿怒威猛之相。这也是学佛者人尽皆知的事实。

忿怒明王、僧兵和武功,分别代表诸佛菩萨和世俗僧人们的武力需求。

若说诸佛菩萨都已经达到“无我无相,放下一切,涅盘寂静”的层次,那么,佛菩萨还需要代表武力的“忿怒明王”之相来干什么呢?

若说僧人们都能做到佛法要求的“四大皆空、六根清净”,那么,僧人们还需要武功和僧兵来干什么呢?

所以,小孟此言,可谓是“以彼之矛,攻彼之盾”,对于佛子来说,委实是不好回答。

扫地僧踌躇半响,还是无言以对,不由为之苦笑道:“尊者乃降世仙佛,又何必用诡辩之道来消遣小僧?”

“本尊者生平从来不消遣人。本尊只是可怜你毕生苦修,却仍然不解佛法真义,误入歧途。于心不忍,故而特此点化于你而已,可惜,从你的反应看来,你还是不悟啊。”

见扫地僧仍是不露不解,小孟正色道:“我问你,你敢确定释迦就一定没有说过这话么?你敢保证,你对世俗仇怨的理解和处理方式,就一定符合佛法的真义么?”

“阿弥陀佛!”,扫地僧低眉敛眼,老老实实的回道:“出家人不打诳语,小僧既未成佛,也未曾见过世尊,自然是不敢保证。”

“就是这个理!你这话还算是负责人的态度。”,小孟一指萧远山父子和慕容博父子,还有单正、谭公谭婆等人,然后回道。

“你未成佛,也未曾见佛,所以才不知道你对佛法的理解,符不符合佛陀的本意。那他们呢,他们也不是和尚,那你为什么要用和尚的要求,用你对世俗仇恨的理解,来要求他们呢?”

闻言,扫地僧若有所悟,少林诸僧若有所悟,在场群豪若有所悟。

见状,小孟便趁热打铁,环顾四周一圈后,大声道:“本尊者曾于灵山见佛,佛陀也认可了我对世俗的观念。今日便说与尔等,让尔等也知晓一下,得到佛陀肯定的智慧正见。”

难得降世仙佛讲法,群豪与众僧连忙竖耳聆听。

小孟道:“我的观念。便是佛陀的归佛陀,世俗的归世俗。”

“沙门讲放下屠刀,立地成佛。对不对?世俗讲杀人偿命,欠债还钱。以血还血,以眼还眼。对不对?”

“都对,也都不对。对于佛子来说,讲放下是不错的。对于世俗大众来说,讲复仇也是对的。佛子以自家观念来要求世俗,世俗以自家观念来要求和尚,因为双方不同的思维观念,就会起冲突。就会成为祸乱的源头。”

“所以,我才讲佛陀的归佛陀,世俗的归世俗。”

说罢,小孟再次环顾四周,续道:“中原武林,因为乔峰身世之公案,已经流了太多血了,若非本尊心血来潮,为助乔峰脱劫,特此下凡厘清此案。若让纷争继续下去的话,未来必会造成席卷武林的浩劫,还会流更多的血。”

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 LOL:开局成为rng上单 黑粉和爱豆结婚了 康庄大佬又被离婚了 我,替补中单,临危受命力挽狂澜 相声贵公子 萌妃七七 重生福女带空间去逃荒 玩转世界的神豪 开局五大囧 愿以余生来爱你 拼接世界 MC的异域领主生涯 舍友用我照片网恋,让我去奔现 川哥请我去会所,你让我举报他? 我的体内百鬼夜行 文娱:从西游记开始 这个新人实在太强 爆料后,全网等着我和影帝复合 诸天沙雕群 病娇大佬失忆后总想偷亲我 
经典收藏 洪荒之道行天尊 王道之锋 红楼外梦之薛蟠立志传 诸天证仙录 殷商大太子 天虚神座 现代封神幻想 语风的世界 跳出轮回诅咒 穿入武侠游戏世界的玩家 史上第一法海 一唐双剑 我有山海妖图录 久仰大侠 龙宫弟子的自我修养 驭诡策神 修仙从合成开始 轮回境之异途仙缘 去镜中 苍云仙族 
最近更新 我修道靠瞎练 打穿西游的唐僧 纵目 道长,时代变了 越狱之我是任我行 接受封印吧,仙子 从零开始的修仙家族崛起记 我在天庭做仙官 转生从修改命格开始 开局继承二百年国运 无限辉煌图卷 殷商大太子 我的师父什么都懂亿点点 休闲的我竟成了老祖 带着面板修仙的假道士 剑仙不当人 洪荒之魔种黄中李 鹿鼎记:帝业从神龙岛开始 从开封府磨刀人开始 我燃灯也是有追求的 
诸天证仙录 复阳道人 - 诸天证仙录txt下载 - 诸天证仙录最新章节 - 诸天证仙录全文阅读 - 好看的武侠仙侠小说