本官真不想破案啊

钝夫

首页 >> 本官真不想破案啊 >> 本官真不想破案啊全文阅读(目录)
大家在看 我修道靠瞎练 纵目 打穿西游的唐僧 无限辉煌图卷 我在天庭做仙官 越狱之我是任我行 道长,时代变了 接受封印吧,仙子 我在武侠世界雇佣玩家 带着面板修仙的假道士 
本官真不想破案啊 钝夫 - 本官真不想破案啊全文阅读 - 本官真不想破案啊txt下载 - 本官真不想破案啊最新章节 - 好看的武侠仙侠小说

第92章 佛儒不两立

上一页 目 录 下一章 阅读记录

柳青脸上也露出疑惑的神色,“以前我也来过,也没看到这块牌子啊?是新近立的吧?”

“佛门还想打人是吧?”听到这话,杜轻尘顿时就不干了,转过身来,对着来来往往、进进出出的人群,运出了儒家八品儒士舌绽莲花,顿时,声若洪钟,道,“大家伙看看,佛门口口声声众生平等,佛度众生,这么大一个寺庙,却偏偏不入儒士入内,难道儒士就不是众生了吗?大家伙儿来评评理,这是到底是何道理啊?”

这时,杜轻尘也注到了一身常衣的赵子安,但也只是看了一眼,像是不认识似的,就转过身来,然后又继续自己的吵架事业。

显然,这杜轻尘已成熟了很多,数日之间,再也不是往日那个遇事乍乍呼呼的年轻书生了。此时,对着众人大声道:

“好一个衣衫不整者不度,这分明就是嫌贫爱富。如此佛家,又何来众生平等之说?依在下看来,你们这佛家,也只不过是徒有虚名罢了!”

“还有,你们佛门蛊惑信徒,一心向佛,不事生产,蛊惑圣上,全民信佛,这样的佛门,分明就是为祸苍生。你们这样的佛门……”

随着杜轻尘舌绽莲花,人群里不少人开始指指点点,这些本是佛门的善男信女,看着正气凛然的杜轻尘,一个个竟然开始信奉佛门信念开始动摇,甚至有些信徒竟然也开始对着佛门骂骂咧咧。就连柳青等人都露出了若有所思的神情,显然杜轻尘的话极富冲击力。

“阿弥陀佛!我佛慈悲,世间皆苦,唯有佛渡!佛门圣地,施主休得胡言乱语!”突然间,一个声洪钟的佛号响起,整个万佛寺似是突然笼罩在一片佛光之中一般,骤然将杜轻尘的声音打断。杜轻尘瞬时变得一脸的苍白,就连身形也是一个踉跄。

先前那些信念动摇的信众又一脸茫然的抬起头来,一脸虔诚的向着万佛寺走去,那虔诚的神色,似是比之原来更加虔诚。显然这些佛号功力深厚,来历非凡。

“谁在这里闹事?是不是敌国派来的奸细?”佛号低喧之后,一个粗暴的声音猛然响起,就见一群京兆尹衙门衙役突然出现在门口,为首是一个身材壮实、满脸凶相的捕头,上下打量着杜轻尘瘦弱的身板,冷冷道:“原来是书院的书呆子?是不是想进府衙的大牢了?”

“你们这些人,助纣为……”杜轻尘看了一眼来人,强忍着站直了身体,重新将儒冠扶直,好半天才缓过气来,正准备破口大骂。

但想必是汲取了上次儒士遇见兵、有理说不清的道理,当下不再冲动,而是将话锋一转,有理有据、不卑不亢、不徐不急说道,“你们来得正好,你们京兆尹衙门给大伙儿评评理,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,这万佛寺在大颂的地盘上,凭什么不让儒家儒子进去?”

这书生竟然讲起了道理?那捕头轻蔑看了一眼杜轻尘,又看了看来来往往的人群,这里面说不得就有什么达官贵人、御史什么的,也不好贸然动手,冷冷喝道:“闹什么闹?这是人家的寺庙,高兴让哪些人进就让哪些进,你瞎胡闹什么?再不走,就跟着我回京兆尹的大牢!”

“好一个佛门正义、好一个衙门正义,我大颂书院今天算是见识了……我们如此作为,心中还有天下苍生吗?罢了,罢了,阿弥陀佛,众生平等,佛度众生,本书生去也……”听到衙役的斥责,杜轻尘强打着精神站立起来,脸色不断变幻,摇摇头,然后竟然学起了守卫大和尚。一个一身儒袍、头戴高高儒冠的书生单作作辑,作出一副和尚作派,模样滑稽之极。

走的时候,有意无意的朝着赵子安看了一眼,然后转身离去。那些衙役见到离去的杜轻尘,一个一个指指点点,哈哈大笑,“这书生真逗,还以为书院还是原来的书院?”“哈哈,现在的书院,啥都不是……”

赵子安没有理会,见杜轻尘消失的方向,急忙跟上,两人一前一后穿过几条街,又见四下无人,两人这才在一个转角处会了面。

“受伤了?”赵子安看着神色有些坚毅的杜轻尘,疑惑道。赵子安这才知道,原来这家伙先前故意闹出那么大的动静,除了故意胡闹以外,就是为了引起自己注意。“找我有事?”

“不碍事,先前人多势众,那万佛寺的大和尚没敢乱来,我回去休养一下就好了。”杜轻尘又四处张望,确实四下无人,才从儒袍之中取出一个小纸条。

赵子安见他说得在意,也没在意,当下将纸条打开一看,只见这个小纸条破破烂烂,除了“万佛寺”“神佛有灵”等字样清晰可见外,其余的字迹都变得模糊不清。

“这东西从哪里来的?”赵子安疑惑道。这纸条上面佛家浩然正气流淌,按理说不至于如此令人看不见,但不知怎么回事,就变成了现在这副样子。

杜轻尘神色严肃道,“不知道,今天一大早起来,一个破旧的纸鹤就出现在九夫子的门口,九夫子打开一看,就是这你手头的这封信。”

“这是谁写的?信上的字又是什么意思?”赵子安心里一凛,急忙问道。

“九夫子说,这是十夫子的字迹!”杜轻尘道,“至于什么意思,这信上面其余内容已消失不见,九夫子也不知道什么意思!”

“但九夫子说,你肯定知道,也许对你有用。还说如果你不知道,那就难办了。”

九夫子这么看重自己?赵子安心头一喜。但很快,就是眉头紧锁:这没头没脑的,我确实也不知啊!还有,这十夫子一出门就杳无音讯,没想到竟然用飞鹤传书传回这个,想必是重要之极。

“我见这信上字迹不全,想先替你打探一番,但没想到这佛门竟然不准书院的儒家修士进入!”杜轻尘有些遗憾道。

赵子安上下打量了一下头戴高高儒冠,身着儒衫的这货:你这身打扮,怕是成心的吧?即便让你进去了,难不成还怕不引人注目?

杜轻尘似乎看穿了赵子安的心思,正气凛然道:“当今圣上笃信佛教,不理朝政,普天之下,民不聊生。我书院虽已没落至此,远离朝堂。但我辈读书人读得是圣贤书,学得是道德文章,以天下为己任,总得发出自己的声音……”

“原来你一开始就存了闹事的心思,还说要帮我打探情况?”赵子安有些哭笑不得。

杜轻尘嘿嘿一笑,像个赖皮似的,道,“我只是一个负责送信的,现在送到了,我就回去交差了……”

喜欢本官真不想破案啊请大家收藏:(m.wkshu.com)本官真不想破案啊悟空追书更新速度全网最快。

上一页 目 录 下一章 存书签
站内强推 霍格沃茨之纯血荣耀 武侠:我只想练武 诸天:从暴风赤红开始不做人了 魏晋干饭人 足坛风云路 无限从饕餮开始 青叶事务所 快穿之金手指试用员 纵目 初见那年是少年 亮剑之老子是孔捷 我为红楼来 快穿之女主不当炮灰 我向斐少撒个娇 我从大秦朝来 这个穿越有点早 至尊神医之帝君要下嫁 亮剑之独立大队 招黑体质开局修行在废土 旅行青蛙:在漫威世界混日子 
经典收藏 洪荒之道行天尊 王道之锋 红楼外梦之薛蟠立志传 诸天证仙录 殷商大太子 天虚神座 现代封神幻想 语风的世界 跳出轮回诅咒 穿入武侠游戏世界的玩家 史上第一法海 一唐双剑 我有山海妖图录 久仰大侠 龙宫弟子的自我修养 驭诡策神 修仙从合成开始 宝莲灯之穿越沉香 洪荒之秋神长庚 我能明悟真意 
最近更新 我修道靠瞎练 纵目 打穿西游的唐僧 无限辉煌图卷 我在天庭做仙官 越狱之我是任我行 道长,时代变了 接受封印吧,仙子 我在武侠世界雇佣玩家 转生从修改命格开始 带着面板修仙的假道士 符箓魔方 捕快凶猛 我有无数神剑 跨界修真者 鹿鼎记:帝业从神龙岛开始 我的师父什么都懂亿点点 带着游戏模板修仙 开局继承二百年国运 六道至神 
本官真不想破案啊 钝夫 - 本官真不想破案啊txt下载 - 本官真不想破案啊最新章节 - 本官真不想破案啊全文阅读 - 好看的武侠仙侠小说